Sempre all'ultimo minuto, come da - riprovevole - abitudine, la cuoca riesce a partecipare al concorso indetto Dagli Amici di Magnacook, avente come tema il riciclo in cucina.
Torta integrale alle pere all'aroma di mandorle, senza grassi
Preparata la domenica per servire da colazione durante la settimana - sfruttando l'occasione per terminare frutta matura e un fondo di pacchetto di farina - questa torta, che non contiene grassi (a parte lo yogurt) e, al posto dello zucchero, utilizza il fruttosio, ha riscosso un gradimento tale da essere già terminata; e siamo a mercoledì.
Narra la signora Elena, originaria di Borgofranco di Ivrea, che l'8 di Settembre, data in cui si festeggia la Natività della Beata Vergine Maria, in ogni casa della cittadina venivano preparate, in suo onore, le cipolle ripiene in una versione dolce, con gli amaretti e il cioccolato.
Sul finire della stagione estiva, con le erbe dell'orto, un condimento - per le carni, i pesci o il soffritto - da utilizzare nella stagione invernale.
Quando non si hanno idee; quando si sono finite le verdure; insomma, quei giorni in cui manca qualsivoglia ingrediente nonché ispirazione, un risotto, che, per semplicità e frugalità, è una vero colpo di genio; pure bello da vedere, così chiaro, così shabby chic.