domenica 24 novembre 2013

Tutte scuse

Torta ricca di cioccolato, cognac e pere, con crumble






Lo spunto le pere che attendevano in cucina: poche per essere cotte, troppe per essere mangiate in presenza di altra frutta.
E poi il non avere un dolce per colazione che fosse sostanzioso e ricostituente ai postumi di un'influenza. 
Ma ogni scusa può essere buona, per preparare questa ricchissima torta al cioccolato, morbida dentro e croccante sopra, squisita soprattutto se gustata fredda di frigo, in modo da compattare la consistenza interna del cioccolato.


Perché, a noi, piace sacrificarci...

50 gr complessivi di cacao amaro in polvere (di cui due cucchiai per il crumble)
50 gr cioccolata amara
6 pere
3 uova
300 gr farina
150 gr zucchero
100 gr olio di semi
1 bustina lievito per dolci
1/2 bicchiere cognac (o altro liquore)
1 pizzico di sale

per il crumble
2 cucchiai cacao amaro (vedi sopra)
2 cucchiai burro
2 cucchiai farina
2 cucchiai zucchero
1 cucchiaino di noce moscata + cannella (o altro mix di spezie per dolci)

In una ciotola capiente mescolare farina, zucchero, olio, uova, cognac sale e lievito; ne risulterà un composto piuttosto denso: Versarlo in una capiente tortiera imburrata e infarinata, stendendolo uniformemente; aggiungere le pere, pelate e tagliate a piccoli tocchi, e il cioccolato, tagliato a pezzi piccoli e coprire il tutto uniformemente con il crumble, ottenuto sciogliendo il burro e mescolandolo a farina, zucchero, cacao e spezie, volendo lasciato mezzora in frigo a rapprendersi.
Infornare in forno ben caldo, abbassando la temperatura a 150 gradi, fino a che il tutto non risulta cotto (45 minuti circa). Farà fede la prova stecchino

3 commenti:

Rist.Omar ha detto...

Ottima golosità, nessuna scusa, è da gustare, complimenti

la cuoca cialtrona ha detto...

grazie!

La Cuocherellona ha detto...

Irresistibile, la trovo semplicemente irresistibile. Il cioccolato così intenso mi rapisce. Gli aromi la rendono perfetta. Complimenti davvero!

GiornaleBlog Notizie Blog di Cucina