mercoledì 4 aprile 2012

Tartare di finocchi

Minimalia n.3




I finocchi a fine stagione. O a inizio, dipende dal tipo.
Quando sono molto grandi e tra le loro pieghe si trovano i germogli di finocchi più piccoli...
Teneri ma croccanti, dolcissimi, da mangiare subito, crudi, in insalata.

Tagliati con una grattugia a petali di julienne, e conditi con una vinagrette sfiziosa: un cucchiaio di aceto di mele, un cucchiaino di miele - dal gusto neutro, millefiori, acacia, o dal gusto deciso, fiori di arancio, a ricordare l'abbinamento siciliano in insalata con il frutto - olio extravergine, sale.

Magari, per accentuare il gusto con una nota più verde, aggiungendo una spruzzata di semi di aneto.

Un'insalata non gregaria, ottima da sola come apri pasto, che può però anche concedersi ad accompagnare un piatto di pesce come uno di formaggio, piuttosto che una carne cotta molto semplicemente alla griglia o infarinata e spruzzata di limone.
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