lunedì 12 marzo 2012

Serial cooking. Un caso spinoso per il commissario Gourmet - seconda puntata

Carciofi brasati
Carciofi e patate





Sul tavolo settorio due sacchetti frigo di diverse dimensioni giacevano in attesa dell'esame autoptico.
Gourmet e il medico legale chini sul tavolo si scambiavano le loro impressioni.
"Impossibile risalire all'ora precisa", disse il medico scuotendo la testa.
"Non c'è un'etichetta sui sacchetti?" chiese Gourmet.
"No, però non sono ancora completamente duri; si può pensare che la cottura sia avvenuta all'incirca nelle prime ore della mattinata; giusto il tempo di raffreddarsi e sono stati impacchettati e surgelati."
"Cosa mi dice della cottura?"
"Sembrerebbe trattarsi di una brasatura a pressione, in una pentola con poca acqua, un cucchiaio di olio, uno spicchio d'aglio e del sale; vede come i carciofi sono teneri ma nello stesso tempo ancora abbastanza sodi?"
"E della preparazione cosa sapete?"
"Vede questa sezione?" disse il medico estraendo una testa di carciofo dal sacchetto più grande; " Prima sono stati recisi dal gambo, poi privati delle foglie esterne con un coltello da cucina, e infine gli è stata tagliata di netto la parte contenente le spine."
"Questo però non spiega perché siano stati tagliati a metà" disse l'ispettore
"Per poter togliere le barbe interne, che talvolta sono spinose e per poterli cuocere meglio" rispose il medico legale, "in effetti se una volta scongelati si vogliono fare cuocere con un po' d'olio insieme alle patate lessate, si tagliano pure in quarti", soggiunse.
"E riguardo a quest'altro sacchetto?" chiese Gourmet.
"Questi sembrano i gambi che sono stati recisi" disse il medico;" prima sono stati mondati delle foglie, poi con un coltello si è tolta la parte di corteccia esterna."
"Perchè prendersi tanta pena", disse il commissario "non era già abbastanza faticoso pulire le teste decapitate?"
"Frittate" gli rispose, "sono ottimi nelle frittate, una volta lessati e tagliati a pezzettini...anche nei risotti."
Il cercapersone del commissario iniziò a squillare....

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