Carciofi brasati
Carciofi e patate
Carciofi e patate
Sul tavolo settorio due sacchetti frigo di
diverse dimensioni giacevano in attesa dell'esame autoptico.
"Impossibile risalire all'ora precisa",
disse il medico scuotendo la testa.
"Non c'è un'etichetta sui
sacchetti?" chiese Gourmet.
"No, però non sono ancora
completamente duri; si può pensare che la cottura sia avvenuta all'incirca
nelle prime ore della mattinata; giusto il tempo di raffreddarsi e sono stati
impacchettati e surgelati."
"Cosa mi dice della cottura?"
"Sembrerebbe trattarsi di una
brasatura a pressione, in una pentola con poca acqua, un cucchiaio di olio, uno
spicchio d'aglio e del sale; vede come i carciofi sono teneri ma nello stesso
tempo ancora abbastanza sodi?"
"E della preparazione cosa
sapete?"
"Vede questa sezione?" disse il medico estraendo una testa di carciofo dal sacchetto più grande; " Prima
sono stati recisi dal gambo, poi privati delle foglie esterne con un coltello
da cucina, e infine gli è stata tagliata di netto la parte contenente le
spine."
"Questo però non spiega perché siano
stati tagliati a metà" disse l'ispettore
"Per poter togliere le barbe interne,
che talvolta sono spinose e per poterli cuocere meglio" rispose il medico legale, "in effetti se una volta scongelati si vogliono fare cuocere con
un po' d'olio insieme alle patate lessate, si tagliano pure in quarti",
soggiunse.
"E riguardo a quest'altro
sacchetto?" chiese Gourmet.
"Questi sembrano i gambi che sono
stati recisi" disse il medico;" prima sono stati mondati delle
foglie, poi con un coltello si è tolta la parte di corteccia esterna."
"Perchè prendersi tanta pena",
disse il commissario "non era già abbastanza faticoso pulire le teste decapitate?"
"Frittate" gli rispose, "sono ottimi nelle frittate, una volta lessati e tagliati a
pezzettini...anche nei risotti."
Il cercapersone del commissario iniziò a
squillare....