martedì 6 marzo 2012

Cipolle al forno

Minimalia n.1




Un riempitivo addizionale per quando durante un'infornata rimangono spazi di risulta, giusto per non sprecare inutilmente energia e spazio; le cipolle cotte al forno si prestano ad essere inserite in un interstizio vuoto della teglia del forno, meglio se su un pezzetto della carta per il medesimo, o in una piccola teglia.
Non richiedono alcuna cura: si cuociono con la buccia senza bisogno di essere preventivamente pulite.
Si lasciano finché tutte le altre preparazioni - torte, frutta o pizze -non sono cotte.
Una volta cotte si presentano morbide al tatto, sotto la pelle più dura tendendo a separarsi dal cuore.
Si privano della pelle e del primo strato più duro, si tagliano  in fettine sottili, quasi una julienne - tendono comunque a conservare una consistenza più croccante delle cipolle bollite - e si condiscono nell'ordine con aceto, sale e olio; molto gradevole l'abbinamento con aceto balsamico.
Ottime come contorno, per lo spiccato carattere possono anche diventare un apri pasto sfizioso.
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